Sudut Saling Berpelurus

Sudut Saling Berpelurus - Hallo sahabat Rumus Matematika, Pada sharing pelajaran kali ini yang berjudul Sudut Saling Berpelurus, saya telah menyediakan contoh soal hingga pembahasan lengkap dari awal pembahasan sampai akhir materi. mudah-mudahan isi postingan tentang pelajaran yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia pembahasan nya.

Materi : Sudut Saling Berpelurus
Judul materi : Sudut Saling Berpelurus

lihat juga


Sudut Saling Berpelurus

Hallo temen-temen???
Pertama-tama gue ucapin trimakasih buat para pengunjung blog gue :). Slamat datang di blog paling bermanfaat sedunia.
Dan gue doaian semoga orang-orang yang ngunjungin blog gue pada masuk surga semua, trs selama hidupnya selalu di beri kemudahan, trs all the best deh buat kalian :D
Udah kaya ulang tahun aja ya ???.... Sorry ya klo penulis suka bercanda :)
Kembali lagi bersama gue muhamad pajar sidik, gue adalah seorang penulis blogger yang ganteng dan baik hati :D cieeee.....
Di hari yang indah ini alhamdulillah gue bisa nulis artikel kembali, yang mudah-mudahan artikel ini bisa bermanfaat buat kalian semua.
Kali ini gue bakalan nulis artikel tentang Sudut Saling Berpelurus, Tanpa panjang lebar lagi yo check it out !
Gambar 1

Pengertian Sudut Saling Berpelurus

Sudut saling berpelurus adalah keadaan dimana dua buah sudut membentuk sudut lurut yang salah satu sudutnya merupakan pelurus dari sudut yang lain.

Perhatikan gambar 1 diatas!
Garis OC membagi sudut lurus AOB menjadi dua bagian, yaitu ∠AOC dan ∠BOC. Suatu sudut yang membuat sudut lain menjadi sudut lurus dinamakan pelurus dan kedua sudut itu merupakan sudut yang salang berpelurus. Dengan demikian, ∠BOC adalah pelurus dari ∠AOC atau sebaliknya ∠AOC adalah pelurus ∠BOC.

Rumus Menentukan Sudut Berpelurus :

a° + b° = 180°

Contoh soal sudut saling berpelurus :

Berapakah pelurus dari 137° ??

Penyelesaian soal sudut saling berpelurus :

Jawab :
Diketahui:
a° = 137°

Ditanyakan :
Pelurus = = .... ?????

Jawab :
Kita gunakan rumus menentukan sudut saling berpelurus :
a° + b° = 180°
137° + b° = 180°
137° + b° - 137° = 180° - 137°
b° = 43°

Jadi pelurus dari 137° adalah 43°

Kesimpulan

Jadi jika kita akan menentukan besar sudut dari suatu garis dan ternyata garis terebut memiliki pelurus, maka gunakanlah rumus menentukan sudut saling berpelurus

Akhir kata wassalamualalikum wr. wb.


Demikianlah Artikel Sudut Saling Berpelurus

Itulah contoh soal ataupun materi pelajaran Sudut Saling Berpelurus, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan pelajaran kali ini.

Anda sedang membaca artikel Sudut Saling Berpelurus dan artikel ini url permalinknya adalah http://rumuskelilinglingkaran.blogspot.com/2016/10/sudut-saling-berpelurus.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

0 Response to "Sudut Saling Berpelurus"